Запись на курсы:

пн.-суб.  с 9.00 до 20.00

Формирование групп:

каждое 1-е и 15-е число месяца

Вы хотите правильно разговаривать на русском языке?

Вы мечтаете научиться  выступать на публике?

Вам интересно знать все о русской литературе и культуре?

Вам необходимо написать резюме, тезисы, доклад ?

Вы хотите получить рецензию на рукопись?

Мы можем Вам помочь, научить, оформить, написать...

Чеховский век

  chehov     В Ялте, на базе Дома-музея А.П.Чехова  19-24 апреля с.г.  при поддержке Представительства Росзарубежцентра в Украине и Посольства России прошла представительная международная научная конференция  «Чеховские чтения» . Нынешние «Чтения» юбилейные, они состоялись в 25 раз после 1954 года. Тогда, в год 50-летия со дня смерти писателя, по инициативе его сестры, Марии Павловны Чеховой, впервые собрались на «Белой даче» в Ялте исследователей творчества А.П.Чехова.

      »Чеховские чтения в Ялте» в 2004 году собрали ученых Украины, России, Беларуси, США, Германии, Австрии, Швеции — более 50 человек. Тема конференции звучит так же как и 50 лет назад:  «Чеховский век» .

      В рамках научной конференции состоялась презентация новых научных изданий: в московском издательстве «Наука» вышел альманах «Чеховиана», посвященный к 100-летию со дня первой постановки «Вишневого сада», а симферопольское издательство «Таврия» выпустило в свет книгу директора Дома-музея А.П.Чехова в Ялте Г.А. Шалюгина «Чехов: жизнь, которой мы не знаем…». В этом издании собраны редкие и малоизвестные факты последних лет жизни Чехова, так называемого «ялтинского периода». Книга богато проиллюстрирована фотоснимками из фондовой коллекции музея

Как никогда богата и разнообразна была представлена на конференции выставочная программа, подготовленная сотрудниками Дома — музея. Гости «Белой дачи» познакомились с редким собранием картин И.Левитана — друга Чехова. Кроме работ из собрания Чеховского дома, шесть полотен художника представил Севастопольский художественный музей, один из лучших в Крыму.

Выставка  «Чеховская иконография»  дала возможность участникам конференции увидеть уникальную коллекцию прижизненных фотографий писателя — все, что хранится в фондах Дома — музея.

Сравнительно небольшая, но интересная выставка напомнила ялтинцам весну 1944 года, когда 16 апреля город был освобожден от фашистов. Едва ли не первым долгом наши воины считали навестить Чеховский дом на окраине Ялты и сестру писателя. Среди гостей конференции в этом году присутствовал один из освободителей — А.С. Василенко, давний друг музея.

Уже много лет апрельские чтения в Ялте сопровождает интересная театральная программа. В этом году Союз театральных деятелей России знакомил зрителей с тремя чеховскими спектаклями: Калужского драматического театра, театра из г. Братска и театра «Камерная сцена» из подмосковного города Лобня.

Кинематографисты из Берлина представили на фестивале фильм о чеховской «Чайке».

2004 год объявлен ЮНЕСКО Годом Чехова.  Когда-то Л.Н. Толстой назвал А.П. Чехова  «несравненным х у д о ж н и к о м жизни»  и добавил: «Достоинство его творчества в том, что оно понятно и близко не только каждому русскому, но и всякому человеку вообще». Прошедший век подтвердил эти слова: в сегодняшнем сложном и неспокойном мире широко отмечается 100-летие памяти Антона Павловича Чехова.

 

Комментарии запрещены.

Как правильно?

«Победю» или «побежду» ?

Никак!

У глагола «победить» нет формы

1-го лица ед. числа

в будущем времени.

«Одержу победу» ,

«сумею победить»

могут заменить эту форму.