Запись на курсы:

пн.-суб.  с 9.00 до 20.00

Формирование групп:

каждое 1-е и 15-е число месяца

Вы хотите правильно разговаривать на русском языке?

Вы мечтаете научиться  выступать на публике?

Вам интересно знать все о русской литературе и культуре?

Вам необходимо написать резюме, тезисы, доклад ?

Вы хотите получить рецензию на рукопись?

Мы можем Вам помочь, научить, оформить, написать...

День памяти Богдана Хмельницкого

6 августа 2007 года исполняется 350 лет со дня смерти знаменитого гетмана Украины Богдана-Зиновия Хмельницкого. В этот день сотрудники Посольства и Представительства Фонда Б. Ельцина, а также представители Украинской академии русистики и организаций российских соотечественников посетили исторические места Черкасщины, вошедшие в биографию Богдана Хмельницкого как наиболее знаковые, где почтили память великого гетмана.

Участники поездки побывали в Национальном историко-культурном заповеднике в г. Чигирин Черкасской области, где в третьей четверти XVII столетия находилась столица Войска Запорожского. На сегодняшний день этот заповедник включает в себя целый ряд уникальных культурных памятников, с которыми ознакомил присутствующих директор заповедника В.И.Полтавец. Это и восстановленная резиденция гетмана, где расположен ныне музей Богдана Хмельницкого, и отстроенный православный храм Петра и Павла, где, по преданию, крестили будущего гетмана, и останки Чигиринской крепости ХVII века на Замковой горе. Восстановленный в наши дни «Бастион Дорошенко», являвшийся частью Чигиринской крепости, защищал южные рубежи Украины от набегов турок и татар.

В 1677–1678 гг. сравнительно небольшой русско-украинский гарнизон крепости противостоял многотысячному турецкому войску, которое дважды осаждало Чигирин. Летом 1678 г. город был захвачен турками и крепость была разрушена. Сегодня о славном прошлом этих мест напоминает каменный крест, установленный 1912 г. в честь героев битв с турецкими и польскими захватчиками в XVI – XVII веках. У подножия горы была расположена так называемая Посольская улица, на которой ныне ведутся работы по восстановлению зданий российского, польского, шведского и турецкого посольств времён гетманства Б. Хмельницкого.

В 1973 г. на Замковой горе был сооружен величественный памятник Богдану Хмельницкому. Скульптурная группа, расположенная вокруг монумента, отражает эпизоды освободительной борьбы украинского народа и Переяславскую Раду.

К подножию памятника от Посольства Российской Федерации в Украине и Российского Центра науки и культуры были возложены цветы в знак вечной памяти об историческом деятеле, сыгравшем такую значительную роль в истории России и Украины.

В дар заповеднику сотрудник Российского центра науки и культуры в Киеве И.Г. Царёва и президент Украинской академии русистики А.А. Олейников вручили монографию Н.И. Костомарова «Богдан Хмельницкий» (выпущенную к 350-летию Переяславской Рады) и Атлас первых карт Украины, составленных французским инженером Г. Левассером-де-Бопланом в XVII веке, которые были изданны в рамках совместного проекта Представительства Росзарубежцентра и Украинской академии русистики «История Украины в исторических исследованиях, документах и воспоминаниях современников».

Затем участники поездки посетили село Субботов, где находился родовой хутор и усадьба Хмельницких. По заказу гетмана здесь была выстроена Ильинская церковь, ставшая родовой усыпальницей – в 1653 году в ней был захоронен старший сын Хмельницкого Тимофей (Тимош), а в 1657 году церковь приняла прах самого гетмана Богдана-Зиновия. Мраморный саркофаг, находящийся в Ильинской церкви сегодня, является символическим надгробием, поскольку праха гетмана там давно уже нет, а его местонахождение поныне остается исторической загадкой: как писал Н.И. Костомаров, «польский полководец Чарнецкий в 1664 году, захвативши Субботов, приказал выбросить на поругание кости человека, так упорно боровшегося против шляхетского своеволия».

Каждый из участников поездки возложил свой букет к этому символическому надгробию, почтив тем самым память Богдана Хмельницкого.

Значение Хмельницкого в истории трудно переоценить – эта историческая личность поныне является значимой как для украинцев, так и для россиян, знаменуя тем самым неразделимость общей исторической памяти, служит символом интеграции и сотрудничества. Эти слова неоднократно звучали в выступлениях участников встречи как с российской, так и с украинской стороны. День памяти Хмельницкого стал замечательным поводом еще раз осознать этот факт, уже доказанный историей.

Комментарии запрещены.

Как правильно?

«Победю» или «побежду» ?

Никак!

У глагола «победить» нет формы

1-го лица ед. числа

в будущем времени.

«Одержу победу» ,

«сумею победить»

могут заменить эту форму.