Запись на курсы:

пн.-суб.  с 9.00 до 20.00

Формирование групп:

каждое 1-е и 15-е число месяца

Вы хотите правильно разговаривать на русском языке?

Вы мечтаете научиться  выступать на публике?

Вам интересно знать все о русской литературе и культуре?

Вам необходимо написать резюме, тезисы, доклад ?

Вы хотите получить рецензию на рукопись?

Мы можем Вам помочь, научить, оформить, написать...

Ежегодный Пушкинский конкурс старшеклассниц «Скажи: которая Татьяна?»

onegin Ежегодный Пушкинский конкурс старшеклассниц
«Скажи: которая Татьяна?»

И вот опять наступает тот особый день в году, когда всякая юная девушка может нарядиться в пышное платье девятнадцатого века, уложить волосы в длинные локоны и заговорить пушкинскими строками… и не просто почувствовать себя Татьяной Лариной, а стать ею на самом деле, пусть даже всего на несколько часов. Каждый год такой день настает в январе – неслучайно, ведь 25 января – «Татьяны именины», знаменитый «Татьянин день», вокруг которого и происходят основные события пушкинского романа. И сама Татьяна, «русская душою… с ее холодною красою любила русскую зиму». Это пушкинское действо выходит далеко за рамки обычного конкурса на знание русского языка и литературы – участники прикасаются к загадке личности Татьяны Лариной, ощущают ее чистоту и цельность. Ведь, как говорила М.Цветаева: «У кого из народов такая героиня: смелая – и достойная, влюблённая – и непреклонная, ясновидящая – и любящая».

Пушкинский конкурс старшеклассниц  «Скажи: которая Татьяна?»  по роману в стихах А.С.Пушкина  «Евгений Онегин»  проводится в Киеве  ежегодно  начиная с  2003  года. Его проведение инициировал музей А.С.Пушкина. Конкурс был был невозможен без неустанной деятельной поддержки учителей русского языка и литературы г.Киева, которые привлекают к участию в нем своих лучших учащихся.Среди конкурсанток — учениц старших классов взыскательное жюри выбирает «Татьяны милый идеал». Победительнице присуждается  первое место  в конкурсе. Есть также  второе и третье места . Кроме того, участницы получают целый ряд специальных призов:  «за лучшее художественное чтение», «за наибольшее соответствие костюма пушкинской эпохе», «приз зрительских симпатий»  и другие.  Конкурс проводится в три тура.

  • Первый тур — «интеллектуальный» . Участницы отвечают на вопросы интеллектуальной викторины, демонстрируя лучшее знание текста романа «Евгений Онегин» и контекста его создания.
  • Второй тур — «монолог Татьяны».  Каждая участница читает наизусть отрывок из «Евгения Онегина», объясняя мотивацию своего выбора.  Регламент — 3 минуты .
  • Третий тур — «инсценировка сцены из романа».  Каждая «Татьяна» вместе со своей школьной командой представляет театрализованную постановку одной сцены из пушкинского романа.  Регламент — 5 минут .

 

Конкурс проводится  среди школьных команд . У каждой Татьяны есть своя «группа поддержки» и обязательно свой «Онегин», также участвующий в конкурсе.

Все участники конкурса награждаются памятными дипломами и книжными призами  - новыми российскими изданиями по русской истории и литературе.
Приз победительницам: двухнедельная экскурсия по историческим местам России и право на бюджетное обучение в высшем учебном заведении Российской Федерации .


 

Информация для участников
 

Заявки на участие в Пушкинском конкурсе старшеклассниц «Скажи: которая Татьяна?» по роману в стихах А.С.Пушкина «Евгений Онегин» принимаются ежегодно  с начала сентября до конца декабря .

Куратор конкурса -  Криворучко Галина Ивановна .

По вопросам участия в конкурсе обращаться в Представительство Росзарубежцентра в Украине: конт. тел.  (044) 581-35-96; Киев, ул.Игоревская, 11-а .


  Архив конкурсов

  2008 год

Шестой Пушкинский конкурс в этот раз проводился в двух группах — старшей и младшей. Три тура конкурса — интеллектуальная викторина, монолог Татьяны и постановка сцены из романа, а также награждение проводились отдельно в каждой группе. Участницы танцевали вальс и полонез, говорили по-французски — в этот раз на французском языке прозвучало даже «Письмо Татьяны» в конкурсе.  

Младшая группа:
Первое место -  Людмила Огнева  (гимназия №178 г.Киева)
Второе место -  Александра Денякова  (СШ №71 г.Киева)
Третье место -  Марина Грицуник  (СШ №263 г.Киева)

Старшая группа:
Первое место -  Анне Голембиовская  (гимназия №24 г.Киева)
Второе место -  Анна Никольская  (гимназия №85 г.Киева) и  Майя Горбань  (СШ №135 г.Киева)
Третье место -  Мария Бондаренко  (г.Каменка Черкасской обл.)



В этом году в конкурсе участвовало больше не только столичных, но и областных школ. И вот результат: «Татьяны милый идеал» удачнее всех воплотили школьницы из Киевской области, которые стали победительницами конкурса!
2007 год

Первое место  – не присуждалось.
Второе место –  Юлия Пономаренко  (СШ пос. Боровое Фастовского р-на Киевской обл.)
Третье место –  Наталья Миненко  (СШ №4 г.Буча Киевской обл.) и  Майя Горбань  (СШ №135 г.Киева).


 

2006 год

«Татьяны милый идеал» не вызвал ни у кого сомнений. Давняя участница пушкинских конкурсов Представительства Росзарубежцентра, киевлянка Света Лобанова владеет решительно всеми достоинствами пушкинской героини — и безупречной утонченностью манер, и трепетностью, искренностью, страстью, которые были явлены в сцене финального объяснения. 

Первое место  –  Светлана Лобанова  (СШ №85 г.Киева).
Второе место –  Татьяна Мулявко  (СШ №124 г.Кривой Рог) и  Юлия Пономаренко  (СШ пос. Боровое Фастовского р-на Киевской обл.)
Третье место –  Анна Онищенко  (СШ №267 г.Киева).


 

2005 год

Наиболее интересный с театральной точки зрения конкурс. Здесь Татьяны не только говорят стихами Пушкина, но и поют арии из оперы Чайковского, делая это вполне профессионально. А сугробы, медведь, бесы из сна Татьяны действуют в яркой пантомиме…  

Первое место  –  Виктория Дука  (СШ №78 г.Киева).
Второе место –  Дарья Скуратовская  (СШ № 225 г.Киева) и  Тамара Бабакова  (Украинский гуманитарный лицей при КНУ им. Шевченко, г.Киев).
Третье место –  Елена Цымбалюк  (лицей №157 г.Киева) и  Екатерина Савелий  (СШ № 153 г.Киева).


2004 год

Второй пушкинский конкурс проводился в Кловском дворце, где размещался на тот момент музей истории Киева. Этим он еще больше напомнил бал девятнадцатого века. Самый академичный по своей атмосфере конкурс…  

Первое место  –  Мария Шиптенко .
Второе место –  Елена Агаркова  (СШ №85 г.Киева).
Третье место –  Анастасия Куценко  (гимназия им. А.С.Пушкина № 53, г.Киев).

Комментарии запрещены.

Как правильно?

«Победю» или «побежду» ?

Никак!

У глагола «победить» нет формы

1-го лица ед. числа

в будущем времени.

«Одержу победу» ,

«сумею победить»

могут заменить эту форму.