Запись на курсы:

пн.-суб.  с 9.00 до 20.00

Формирование групп:

каждое 1-е и 15-е число месяца

Вы хотите правильно разговаривать на русском языке?

Вы мечтаете научиться  выступать на публике?

Вам интересно знать все о русской литературе и культуре?

Вам необходимо написать резюме, тезисы, доклад ?

Вы хотите получить рецензию на рукопись?

Мы можем Вам помочь, научить, оформить, написать...

Как сделать доклад интересным для публики

doklad И студентам, и преподавателям часто приходится сталкиваться с различными конференциями и другими типами выступлений. Во время выступления вы должны понимать, что многие из тех, кто находится в зале, могут не очень хорошо разбираться в тематике вашего доклада. Поэтому вашей главной задачей при любом публичном выступлении будет заинтересовать публику, даже если вы делаете доклад не на самую научную тему, например, о том, как правильно высаживать картофель или как чинить грузовики . Для этого существует несколько простых правил.

В первую очередь нужно подобрать для доклада краткое, но ёмкое название, конечно же, соответствующее теме и цели выступления. Лучше, если это будет законченное предложение, а не отдельные фразы. В докладе и в самой презентации должны быть только те данные, которые относятся к теме. Заголовки слайдов не должны быть вопросительными предложениями.

Во время доклада необходимо установить зрительный контакт с аудиторией. Не нужно всё время смотреть на экран или оглядываться на него каждые 10 секунд. Если вы будете всё время смотреть в листочек или на слайды, это может показаться публике признаком вашей неуверенности. Если вы замечаете, что аудитория устала или потеряла интерес, следует взбодрить её изменением интонации или жестикуляции, паузой, шуткой. Если у вас уже есть небольшой опыт, вам стоит заранее прорепетировать основные моменты в своей речи, так, чтобы она не казалась сухим нагромождением фактов, а была больше похожа на плавный рассказ. Жесты лектора должны быть открытыми — это провоцирует публику на контакт.

На вопросы следует отвечать, глядя в аудиторию, а не на экран. Вопрос стоит ещё раз повторить и уточнить, правильно ли вы его поняли. Выслушивать вопросы нужно полностью. Если ответ вам неизвестен, вы можете честно признаться, что пока ещё не задумывались над подобной трактовкой. В вопросах, заданных агрессивным тоном, нужно научиться отделять эмоциональную составляющую от содержательной. Первый заданный вам вопрос – самый важный, на него нужно отвечать внимательно, так как он задаёт тон дискуссии.

Страх перед аудиторией может спровоцировать вас на лишние действия, на упоминание в докладе ненужных фактов и сведений. Если вы делаете доклад по маркетингу, и в нём внезапно промелькнёт подраздел « продажа грузовиков », публика может зацепиться за него, проигнорировав основную суть доклада. Лучший способ преодолеть страх перед аудиторией на выступлении – представить себя проводником, ведущим публику через занимательный рассказ. Если в зале есть ваши знакомые, можно представить себе, что вы просто беседуете с ними, а остальные просто подошли послушать ваш разговор. Если вы будете придерживаться этих простых правил, с каждым новым выступлением ваши доклады будут получаться всё лучше и интересней.

Комментарии запрещены.

Как правильно?

«Победю» или «побежду» ?

Никак!

У глагола «победить» нет формы

1-го лица ед. числа

в будущем времени.

«Одержу победу» ,

«сумею победить»

могут заменить эту форму.