Запись на курсы:

пн.-суб.  с 9.00 до 20.00

Формирование групп:

каждое 1-е и 15-е число месяца

Вы хотите правильно разговаривать на русском языке?

Вы мечтаете научиться  выступать на публике?

Вам интересно знать все о русской литературе и культуре?

Вам необходимо написать резюме, тезисы, доклад ?

Вы хотите получить рецензию на рукопись?

Мы можем Вам помочь, научить, оформить, написать...

Конкурс памяти П.И.Чайковского в Каменке

chajkovski Шестой Всеукраинский открытый детский музыкальный конкурс памяти П.И.Чайковского в Каменке завершился 6 ноября. В этом году эта дата совпала со 115-ой годовщиной со дня кончины композитора.
По сложившейся традиции именно 6 ноября жюри конкурса озвучивает результаты уникального детского музыкального состязания: напомним, что принимают в нём участие учащиеся районных и сельских музыкальных школ Украины. Исключение лишь для тех областных центров, чьи музыкальные учебные заведения носят имя Петра Ильича Чайковского.

Участники Шестого конкурса съехались из разных областей Украины: Чайковский объединил и западные, и восточные её регионы. Дети из Енакиево и Каменки, Ужгорода и Кагарлыка, Кременца и Христиновки, Маньковки и Александровки (список можно продолжить) играли на одной сцене музыку П.И.Чайковского, западноевропейских и украинских авторов. Кроме традиционных дипломов, которыми награждаются победители (первые три места в каждой номенации), организаторы конкурса предусмотрели и специальные дипломы и призы: „За лучшее исполнение произведения П.И. Чайковского”, учреждён Российским центром науки и культуры в Киеве, „За лучшее исполнение музыки украинских композиторов”, учреждён Министерством культуры и туризма Украины, а Национальный комитет Украины Международного Музыкального Совета ЮНЕСКО награждает дипломом „Надежда” самых юных участников Конкурса. В этом году его получили: Настя Шевчук из г.Звенигородка ( скрипка) и Саша Стретиле (фортепиано) из г. Шпола. Саша был также отмечен Дипломом „За лучшее исполнение музыки Чайковского” ( за исполнение пьесы „Подснежник” из цикла „Времена Года”).

Как и на прошлых конкурсах, наиболее яркими и успешными выглядели пианисты младшей группы. Жюри конкурса 2008 г. признало достойными стать победителями и занять первое место трех участников – Александра Стретиле (г.Шпола, Черкасской обл.) Веронику Гордееву (г.Енакиево, Донецкая обл.) и Викторию Серветник (г.Жмеринка, Винницкая обл.)

К сожалению, и пианисты старшей группы, и скрипачи ограничились лишь вторыми и третьими местами. На первые места жюри не нашло претендентов.

По результатам Конкурса состоялась встреча с педагогами юных музыкантов. Члены жюри, професор Национальной академии музики О.Д. Лифоренко, секретарь Национального Союза композиторов Л.С.Олейник, зав. фортепианным отделением Черкасского музыкального училища И.А.Окунева, отметили тревожную закономерность, которая проявилась благодаря конкурсу: способные, владеющие потенциальным техническим аппаратом ученики оказываются недостаточно развитыми в профессиональном отношении. В ходе заинтересованной беседы с педагогами выявились серьёзные проблемы сельских и районых музыкальных школ: информационный вакуум в области нотной литературы, невероятная бедность концертной жизни в маленьких городках (не говоря уже о сёлах), отсутствие дисков с записями серьёзной музыки, а также книг, радио и телепередач, фильмов об искусстве.

Даёт себя знать и разрушенная, столь распространённая в прошлом, практика повышения квалификации на специальных курсах: в сущности, педагоги сегодня пребывают в ограниченном, до предела ссуженном художественном пространстве. И потому следует признать, что звучание сегодня в провинции и скрипки, и фортепиано является определённым подвигом и родителей, и педагогов, и самих детей. Хорошо понимая проблемы с которыми сталкиваются педагоги и юные музыканты, Российский центр науки и культуры в Киеве (один из учредителей Конкурса) ежегодно дарит музыкальным школам небольшие музыкальные библиотечки методических пособий и нотной литературы, отмечает всех участников Конкурса дипломами и подарками – красочными нотными тетрадями, альбомами и книгами, привезенными из Москвы.

При этом, отмечалось возросшее внимание к Конкурсу, прежде всего со стороны районной администрации и, что очень важно, украинского государства. Инициатива проведения Детского музыкального конкурса памяти П.И.Чайковского принадлежит энтузиастам мемориального Дома-музея А.С.Пушкина и П.И.Чайковского в Каменке, в 2003 году его учредителями стали Представительство Росзарубежцентра в Украине при поддержке Посольства Российской Федерации в Украине, и Национальный музыкальный совет Украины ЮНЕСКО. Затем, под свой патронат конкурс взял Национальный союз композиторов Украины, и вот уже второй год Конкурс поддерживается Министерством культуры и туризма Украины.

Как показывает шестилетняя практика проведения этого уникального музыкльного явления — рождаются новые сателиты: областные музыкальные конкурсы. Один из них – конкурс им. выдающегося польского композитора Кароля Шимановского, который родился на Черкасской земле.

Но самый главный результат проведения детского музыкального конкурса памяти П.И.Чайковского – о нем знают учащиеся провинциальных музыкальных школ, его ждут и к нему готовятся! Потому не случайно десятилетний Саша Стретиле стал победителем конкурса пианистов в этом году. Он уже «опытный» конкурсант — он сам сообщил, что имеет уже победы на других конкурсах, в том числе, упомянутом имени К.Шимановского но, хочет участвовать в следующих конкурсах. Вне сомнения, дети, вырастающие в таких условиях, могут дать фору в музыкальном развитии своим одногодкам из областных центров.

В будущем организаторы Конкурса памяти Чайковского планируют продолжить практику проведения мастер-классов членов жури, в частности профессора Национальной музыкальной академии Украины им. П.И.Чайковского, Ольги Лифоренко, концерты студентов этой Академии, встречи с композиторами, проведение совместных научных студенческих конференций и т.д.

В сущности, Конкурс на украинской родине Чайковского в г.Каменке перерастает ныне в музыкальное движение за художественное образование подрастающего поколения. Пётр Ильич, который говорил о Каменке как о самом дорогом для него месте в мире и называл цветы, музыку и детей лучшим украшение жизни, наверное, был бы очень рад этому!

Комментарии запрещены.

Как правильно?

«Победю» или «побежду» ?

Никак!

У глагола «победить» нет формы

1-го лица ед. числа

в будущем времени.

«Одержу победу» ,

«сумею победить»

могут заменить эту форму.