Запись на курсы:

пн.-суб.  с 9.00 до 20.00

Формирование групп:

каждое 1-е и 15-е число месяца

Вы хотите правильно разговаривать на русском языке?

Вы мечтаете научиться  выступать на публике?

Вам интересно знать все о русской литературе и культуре?

Вам необходимо написать резюме, тезисы, доклад ?

Вы хотите получить рецензию на рукопись?

Мы можем Вам помочь, научить, оформить, написать...

Разные темы Санкт-Петербурга

В рамках Федеральной программы по поддержке соотечественников за рубежом в июле 2007 года был организован учебно-образовательный маршрут по историческим местам Российской Федерации. 182 школьника из Украины совершили уникальное путешествие в северную столицу России — Санкт-Петербург. Это победители областных и городских Олимпиад по русскому языку, лауреаты конкурсов по русской истории и культуре, призеры различных конкурсов, проводимых в Русских культурных центрах разных регионов Украины. Путешествие стало наградой за преданность русскому языку, русской культуре, желанию узнать больше о великой стране. Награду предоставило Посольство Российской Федерации в Украине и Представительство Росзарубежцентра в Украине.

Старшеклассники и студенты колледжей побывали в древней столице Руси – Великом Новгороде, познакомились с достопримечательностями Санкт-Петербурга и его окрестностей, проехали по знаменитой «Дороге жизни блокадного Ленинграда» в Старую Ладогу.

Учебно-образовательный маршрут был рассчитан на 9 дней. На каждый день запланирована определенная тематическая экскурсия. Ребята и руководители групп были размещены организаторами в гостинице Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (Санк-Петербург, ул. Фучика,15).

Первый день (день приезда) сразу ознаменовался обзорной автобусной экскурсией по городу – «Знакомство с северной столицей». Юные туристы рассматривали улицы и строения величественного города, попутно знакомясь с такими архитектурными стилями, как классицизм, эклектика и модерн.

На следующий день была запланирована масштабная экскурсия «Все флаги в гости будут к нам», которая началась с посещения Петропавловской крепости – исторического центра северной столицы. В настоящее время в крепости создан исторический музей. Далее школьники посетили собор Святого Петра и Павла, домик Петра I. Впечатлил и крейсер «Аврора», пришвартованный ныне у Петроградской набережной Невы напротив Зимнего дворца. Сделав единственный выстрел 25 октября 1917 года, крейсер «Аврора» навсегда вошел в историю.

Закончился день экскурсией в Военно-морской музей – один из старейших музеев России, основанный императором Петром I в 1709 году. Школьников впечатлил фонд изобразительного искусства музея, который содержит уникальные коллекции живописи, графики и скульптуры, а мальчиков вдобавок заинтересовали особо экспозиции, где представлены морские карты и оружие, выставки навигации.

Третий день – посещение одного из самых древних и знаменитых городов России – Великого Новгорода. Маршрут начался с осмотра ансамбля Кремлевских построек: Новгородский кремль, Юрьев монастырь, музей деревянного зодчества, Ярославово дворище и арка Гостиного Двора, Софийский собор и Софийская звонница. Великий Новгород занял целый день, но школьников ожидала еще и вечерняя программа – экскурсия «Ночной Санкт-Петербург. Разводные мосты».

На следующий (четвертый) день была запланирована экскурсия в Государственный Русский музей, где представлены произведения русского изобразительного искусства. В тот день, несмотря на обширность экспозиции Русского музея, школьники посетили также Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в так называемом «Фонтанном Доме», которому суждено было стать свидетелем целой эпохи русской поэзии.

Пятый и шестой день были посвящены осмотру пригородов Санкт-Петербурга – Павловска и Петергофа. В Павловске школьники посетили Императорский дворец, прогулялись по Павловскому парку и после этого отправились на автобусе в г.Пушкин (некогда Царское Село), где увидели знаменитый Лицей. Экскурсия «Литературный Петербург: наш Пушкин» дала возможность прикоснуться к пушкинской эпохе. Шестой день был посвящен Петергофу, который особенно запомнился школьникам. Много лет назад облюбовал это место Петр Первый, как оказалось, заслуженно. Группа посетила малый Императорский дворец, коттедж и нижний парк Петергофа.

Тема экскурсии седьмого дня: «Час мужества пробил на наших часах». Это экскурсия во всей красе представила Старую и Новую Ладогу, Петровские каналы. Особое впечатление оставили Староладожская крепость и монастыри, Краеведческий музей.

Восьмой день – экскурсия «Люблю тебя, Петра творенье». Пешеходная прогулка по центру города завершилась посещением Эрмитажа, где экскурсанты по достоинству оценили и насыщенность коллекций этого музея, и роскошное убранство Зимнего дворца.

И в девятый день – день отъезда – школьники посетили Александро-Невскую Лавру, в Троицком соборе которой хранятся мощи А.Невского.

Безусловно, организаторам удалось с успехом реализовать программу пребывания украинских школьников в Санкт-Петербурге. Росзарубежцентр получил много отзывов, благодарностей за предоставленную возможность прикоснуться к общей истории двух стран. Эти девять насыщенных дней пролетели для украинских ребят «как одно мгновенье», но впечатления останутся на всю жизнь.

Комментарии запрещены.

Как правильно?

«Победю» или «побежду» ?

Никак!

У глагола «победить» нет формы

1-го лица ед. числа

в будущем времени.

«Одержу победу» ,

«сумею победить»

могут заменить эту форму.