Запись на курсы:

пн.-суб.  с 9.00 до 20.00

Формирование групп:

каждое 1-е и 15-е число месяца

Вы хотите правильно разговаривать на русском языке?

Вы мечтаете научиться  выступать на публике?

Вам интересно знать все о русской литературе и культуре?

Вам необходимо написать резюме, тезисы, доклад ?

Вы хотите получить рецензию на рукопись?

Мы можем Вам помочь, научить, оформить, написать...

Реформа орфографии: отношение языка и власти

Реформа орфографии: отношение языка и власти Язык это мощная сила, которая строит общества, государства и именно он объединяет наш мир. Карл Маркс сказал: «Мы рабы языка». Лоран Барт сказал: «Язык это фашист, потому что он заставляет нас, говорить что либо». Жак Деррида сказал: «Нет ничего вне текста». Что же эти философы имели в виду? Окунувшись в историю первых реформ русского языка, хотелось бы рассказать о первой наиболее значимой революции, в которой произошел переход от старо русской орфографии к современной.

О власти языка отлично знали большевики, говорящие языком толпы, улицы, лозунга. Они знали настоящую цену слову. Поэтому, после революции они не только ввели новый календарь и новое лето исчисление, но и новое правописание. Архаичную орфографию пытались упростить еще задолго до революции. Вопрос об исключении десятеричного иня, ятя, ижицы начали обсуждаться в академии наук еще 1904 году.

Например, описать на старорусском языке модельный ряд фольксваген, его комплектации и характеристики, а потом и понять всю эту информацию в наше время было бы проблематично. Так как правила написания этих букв было довольно сложным, то решили убрать, в первую очередь, буквы, которые дублировались в алфавите. К ним отнесли ять, ижица и многие другие, пытаясь в первую очередь помочь гимназистам.

Реформу русского языка, запущенную декретом советского правительства 10 октября 1918 года, противники режима сочли произволом. Как известно, провести орфографическую реформу в стране, в принципе дело не из легких. Для этого нужна была революционная воля, и именно на волне всеобщей переделки мира реформу все же удалось провести, и после февральской революции правительством наконец-то был выпущен декрет о новом правописании.

Не наступи этой реформы, читать и писать, как и прежде было бы сложно. Стоит отметить, что с подписанием декрета в правописании, в прочтении текста и во всей орфографии исчезла некая культурная аура. Ушли из русского языка ранее используемые выражения. И даже если какие-то фразы сохранились, то смысл их стал непонятным для современного человека.

Комментарии запрещены.

Как правильно?

«Победю» или «побежду» ?

Никак!

У глагола «победить» нет формы

1-го лица ед. числа

в будущем времени.

«Одержу победу» ,

«сумею победить»

могут заменить эту форму.