Запись на курсы:

пн.-суб.  с 9.00 до 20.00

Формирование групп:

каждое 1-е и 15-е число месяца

Вы хотите правильно разговаривать на русском языке?

Вы мечтаете научиться  выступать на публике?

Вам интересно знать все о русской литературе и культуре?

Вам необходимо написать резюме, тезисы, доклад ?

Вы хотите получить рецензию на рукопись?

Мы можем Вам помочь, научить, оформить, написать...

Семитский текст охранял мумию фараона

Семитский текст охранял мумию фараона Поблизости от Каира находится пирамида Униса, к которой не возят группы туристов. И то сказать: кому интересен этот полуразрушенный холм, совсем не похожий ни на одно из чудес света? На самом же деле, он привлекает пристальное внимание ученых вот уже около ста лет, с тех пор, как подземных частях стен пирамиды открыли иероглифические надписи.

Вообще-то, для специалистов чтение древнеегипетских текстов уже давно не составляет серьезных проблем. Но надписи, о которых пойдет речь, расшифровке не поддавались. Было совершенно очевидно: перед нами иероглифы, обычные для Древнего Египта.

И вот шесть лет назад тайну раскрыл профессор Ричард Штайнер из Нью-Йорка. Его работа подчеркнула значение письменности как универсального источника научной информации об истории и культуре древности.

Главная «изюминка» открытия состояла в том, что расшифровать тексты было совсем несложно. Нужно было найти для этого особый «ключик». Штайнер сообразил, что с помощью египетских символов неизвестные резчики совсем не обязательно изображали слова египетского языка. Так ведь и мы по-русски можем написать, скажем, «гоу хоум», и не каждый лингвист догадается, что это самое обычное «go home» — иди домой. (Языковеды называют это транскрипцией).

В общем, идея Штайнера оказалась правильной. На стенах пирамиды были вырезаны слова на древнем ханаанском языке. Возник он не менее пяти тысяч лет назад. Позднее на его основе сформировались финикийский и древнееврейский языки. Выходило, что пирамида Униса сохранила самый древний, из дошедших до нас, текст на языке семитской группы.

Его удалось без труда расшифровать. Это были особые заклятия, которые предназначались для защиты фараоновой мумии от ядовитых змей. (Хотя, честно говоря, забальзамированное тело не представляет особого интереса для этих рептилий). Примечательно, однако, что египтяне для такого случая использовали не собственные, а семитские заклинания. Вероятно, те считались более действенными.

Открытие заинтересовало многих ученых: египтологов, историков культуры, лингвистов. Ведь находка оказалась одной из самых древних языковых транскрипций. Расшифровка позволяет понять и некоторые редкие слова Библии, ведь хананеяне упоминаются в ней многократно.

Комментарии запрещены.

Как правильно?

«Победю» или «побежду» ?

Никак!

У глагола «победить» нет формы

1-го лица ед. числа

в будущем времени.

«Одержу победу» ,

«сумею победить»

могут заменить эту форму.