Запись на курсы:

пн.-суб.  с 9.00 до 20.00

Формирование групп:

каждое 1-е и 15-е число месяца

Вы хотите правильно разговаривать на русском языке?

Вы мечтаете научиться  выступать на публике?

Вам интересно знать все о русской литературе и культуре?

Вам необходимо написать резюме, тезисы, доклад ?

Вы хотите получить рецензию на рукопись?

Мы можем Вам помочь, научить, оформить, написать...

Шестой пушкинский конкурс

pushkin02 Шестой пушкинский конкурс старшеклассниц по роману А.С.Пушкина «Евгений Онегин» прошел 27 января 2008 года в актовом зале Киевского университета технологий и дизайна.

В этом году пушкинский конкурс старшеклассниц впервые проходил в двух группах: старшей (10-11 классы) и младшей (8-9 классы). Поскольку количество желающих участвовать в конкурсе из года в год возрастает, только так и можно было разглядеть, выявить, по достоинству оценить выступление каждой из них. Всего в конкурсе 2008 года приняло участие восемнадцать участниц, восемнадцать школьных команд. Помимо киевлян, традиционно составляющих большинство, участвовали школьники из Киевской и Черкасской (г.Умань и г.Каменка) областей.

Как ни странно, «Татьяны» из младшей группы оказались подготовлены лучше старшей, да и текст романа гораздо лучше изучили! Победительница интеллектуального конкурса в младшей группе – восьмиклассница Ира Чечулина (киевская гимназия А.С.Пушкина); в старшей группе оказалась «на высоте» Анна Никольская (киевская школа №85).

Один из ответов в интеллектуальной викторине звучал так: «Медведь символизирует чувства Татьяны к Онегину, которые столь же опасны». В инсценировке Славянской гимназии эта мысль вдруг повторяется интересно и неожиданно: медведь и Онегин – одно лицо; и в звериной шкуре, и в облике демонического юноши, окруженного нечистью, перед Татьяной – все тот же ее «коварный искуситель». «Сон Татьяны» всегда особенно вдохновляет на эксперименты в постановках эпизодов романа, что и продемонстрировали сценки Славянской гимназии и гимназии №267 г.Киева, а Александр Козленко и Сергей Булавко стали самыми демоническими Онегиными. Постановка гимназии №267 превратилась в настоящий балет – здесь танцуют и Татьяна (Анастасия Веклич) в паре с медведем, а уж как соревнуется нечисть в труднейших па! Среди инсценировок старшей группы стоит также отметить «ярманку невест», где решается судьба Татьяны (ее представляет Анастасия Варгас, давняя участница Пушкинских конкурсов, и команда гимназии №267 г.Киева) и постановку школы №4 из г.Бучи Киевской обл. – краткую ретроспективу всего романа, в которой действуют не только герои романа, но и Александр Сергеевич с Натали Гончаровой. В младшей группе наиболее интересным оказался эксперимент команды киевской гимназии №178 «Урок литературы в девятом классе», где сцена объяснения Татьяны и Онегина неожиданно вписывается в повседневность современных школьников. Эти команды награждены призами конкурса за лучшую инсценировку.

Конечно, вступая в состязание в творческом конкурсе «Скажи: которая Татьяна?» его участники совершенствуют не только свое знание русской литературы. Это и знание манер, и умение одеться, держать себя в стиле пушкинской эпохи, и искусство танца, которое всякий раз приходится демонстрировать в сценах провинциальных именин и петербургского бала, и французская речь… В этот раз особенно много говорили по-французски, а Оксана Царева из пос. Старое Киевской обл. поразила присутствующих тем, что прочла письмо Татьяны почти полностью «в оригинале» — отыскав французский перевод текста «Евгения Онегина».

Монолог Татьяны, которым начинается конкурсное действо, сразу позволяет зрителю войти в атмосферу романа и почувствовать уникальность каждой участницы. Хотя образ Татьяны в воображении каждого свой, наверное, многие представляют ее именно такой, какой явила ее поэтический облик Марина Грицуник из киевской школы №263, в сочетании простоты, гармонии, какой-то щемящей чистоты и внутренней силы – третье место в конкурсе и приз за лучшее художественное чтение. Александра Денякова из школы №71 г.Киева успела в предыдущие годы поучаствовать и в конкурсе пушкинских сказок для младших школьников, и в «группе поддержки» на прошлом конкурсе Татьян, а в этот раз она поразила жюри своим незаурядным актерским дарованием, позволившим ей раскрыть пушкинский текст с подлинной глубиной и страстью. Первое место в младшей группе присужденоЛюдмиле Огневой (гимназия №178 г.Киева) – помимо яркого воплощения пушкинской героини, жюри оценило и слаженную работу ее команды.

В старшей группе первое место заняла ученица школы №24 Анне Голембиовская – именно в ней, по мнению жюри, соединились и манеры, и идеальный внешний облик, и знание текста, и духовная глубина пушкинской героини. Второе и третьи места также распределены по достоинству. Майя Горбань из киевской школы №135 уже участвовала в конкурсе прошлого, 2007 года, где заняла третье место. За этот год она успела перевоплотиться в настоящую Татьяну – и постоянные зрители конкурса были поражены этой переменой не менее Онегина на том далеком балу… Ей присуждено второе место, которое разделила с ней Анна Никольская, поразившая зрителей и утонченной элегантностью светской дамы – Татьяны на балу, и своей интеллектуальностью и глубоким знанием романа. Третье место у Марии Бондаренко из Каменки. Эта девушка из «пушкинских мест» (кстати, рекомендованная для участия в конкурсе Каменским музеем А.С.Пушкина) удивительно чувствует пушкинский текст и умеет донести его до слушателя интонациями и глубиной очень необычного, хорошо поставленного голоса.

Помимо «Татьян» были отмечены и «Онегины». В младшей группе это – Сергей Бейко (гимназия №178 г.Киева) и Эдуард Братушка (лицей №157 г.Киева); в старшей группе – Дмитрий Мелехов (пушкинский клуб старшеклассников «Диалог») и Алексей Булавко (гимназия №267 г.Киева).

Победительницы конкурса прошлых лет не теряют с ним связи, а организаторы не оставляют их своим вниманием. В этом году конкурс вела «Татьяна» 2005 года, победительница интеллектуальной викторины по роману «Евгений Онегин» Таня Пашаян, а в жюри была приглашена Мария Шиптенко, «та самая Татьяна» 2004 года (первое место в конкурсе) – ныне студентка третьего курса Национального медицинского университета. В одной команде с нею оценивали усилия конкурсантов директор культурных программ Представительства Росзарубежцентра в Украине Л.В.Чижова, ведущий научный сотрудник Киевского музея А.С.Пушкина Е.В.Романова, заслуженный учитель Украины Е.И.Быкова, народный артист Украины, профессор Национального университета театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого Н.Н.Рушковский и молодой актер Киевского академического театра русской драмы имени Леси Украинки Артем Емцов. Жюри неизменно возглавляет заведующая Киевским музеем А.С.Пушкина И.Н.Смолянинова.

Победители и участники конкурса награждены именными дипломами и грамотами, а также книжными призами. Выпускникам школ Представительство Росзарубежцентра в Украине предоставляет возможность обучения в ВУЗах Российской Федерации на бюджетной основе.

Комментарии запрещены.

Как правильно?

«Победю» или «побежду» ?

Никак!

У глагола «победить» нет формы

1-го лица ед. числа

в будущем времени.

«Одержу победу» ,

«сумею победить»

могут заменить эту форму.