Запись на курсы:

пн.-суб.  с 9.00 до 20.00

Формирование групп:

каждое 1-е и 15-е число месяца

Вы хотите правильно разговаривать на русском языке?

Вы мечтаете научиться  выступать на публике?

Вам интересно знать все о русской литературе и культуре?

Вам необходимо написать резюме, тезисы, доклад ?

Вы хотите получить рецензию на рукопись?

Мы можем Вам помочь, научить, оформить, написать...

«Скажи: которая Татьяна?»

25 января 2004  года в Музее истории города Киева состоялся ежегодный Пушкинский конкурс «Скажи, которая Татьяна?» для учащихся 9-11 классов. В Киеве конкурс проходит во второй раз, кроме того, во Львове с 2001 года существует конкурс старшеклассниц «Ужель та самая Татьяна…». Акция проводится Представительством совместно с Музеем истории города Киева и Киевским музеем А.С.Пушкина; куратор конкурса — завсектором музея А.С.Пушкина  Галина Ивановна Криворучко . День проведения выбран не случайно:  25 января  учащаяся молодежь России и Украины отмечает «Татьянин день», он же — годовщина рокового именинного бала, описанного в романе Пушкина; к тому же, не случайно «Татьяна, русская душою… любила русскую зиму». Для события, которое совмещает в себе интеллектуальную олимпиаду и костюмированный праздник, лучшей даты не найти. Конферанс актрисы Нового драматического театра на Печерске  Екатерины Кистень  сочетал в себе непринуждённость с интеллигентностью.

Конкурс состоит из трёх этапов: первый тур «интеллектуальный» — участницы соревнуются в знании и понимании как самого текста «Евгения Онегина», так и контекста его создания. Второй тур — «монолог Татьяны»: участница должна прочесть наизусть отрывок из «Евгения Онегина» и объяснить мотивацию своего выбора. В третьем туре соревнуются школьные коллективы, представляющие театрализованные постановки сцен из пушкинского романа.

Жюри конкурса:  директор музея А.С.Пушкина  И.Н.Смолянинова , научный сотрудники музея А.С.Пушкина  С.Г.Мамаев и Е.Л.Гороховский  успешно справились с трудной задачей: выбрать из двенадцати «Татьян» одну подлинную. Этим можно объяснить многочисленность номинаций, в которых имеют возможность самовыразиться практически все участницы конкурса. Приз зрительских симпатий получила  Елена Рыжова  из школы №188. Призом за лучшее чтение отрывка отмечена  Мария Боровик  из школы №135. Оригинальный выбор школьницы — сцена дуэли Онегина с Ленским — был подкреплен исполнением, неожиданным по своей интеллектуальной напряжённости и силе переживания.  Виктория Дука , выступавшая от Клуба русской словесности, была признана «самой неожиданной Татьяной». Жюри обратило внимание на актерский темперамент  Елизаветы Бабенко  из лицея №38.

Основных победительниц конкурса — три. Третье место заняла  Анастасия Кущенко  из гимназии им. А.С.Пушкина № 53. Несмотря на то, что неожиданная внешность ее Татьяны, по выражению одного из членов жюри, «позволила бы девушке столь же успешно воплотить образ Кончаковны», тщательно подготовленная и костюмированная сцена именинного бала с ее участием привлекла симпатии зала. На втором месте — ученица киевской школы № 85  Елена Агаркова . Утонченность созданного ею образа сочеталась с наиболее полным знанием текста романа и явными актерскими способностями. Первое место жюри присудило  Марии Шиптенко , которая готовилась к конкурсу самостоятельно. Вдумчивое отношение к тексту «Онегина» обусловило наиболее творческий подход участницы к монологам и ответам на вопросы.

Кроме того, каждая из участниц конкурса была отмечена за своё, неповторимое воплощение образа Татьяны. А преподаватели русского языка и литературы, занимавшиеся подготовкой школьных коллективов, получили дипломы Пушкинского конкурса.

Участницы конкурсы были награждены книгами и дипломами конкурса, для победительниц — экскурсия в Мариинский дворец.

Комментарии запрещены.

Как правильно?

«Победю» или «побежду» ?

Никак!

У глагола «победить» нет формы

1-го лица ед. числа

в будущем времени.

«Одержу победу» ,

«сумею победить»

могут заменить эту форму.