Запись на курсы:

пн.-суб.  с 9.00 до 20.00

Формирование групп:

каждое 1-е и 15-е число месяца

Вы хотите правильно разговаривать на русском языке?

Вы мечтаете научиться  выступать на публике?

Вам интересно знать все о русской литературе и культуре?

Вам необходимо написать резюме, тезисы, доклад ?

Вы хотите получить рецензию на рукопись?

Мы можем Вам помочь, научить, оформить, написать...

Служение читателю и книге

Служение читателю и книге
Библиотеке Русского Дома во Львове – 10 лет

Знаете, когда на земле появились первые библиотеки? Почти за два тысячелетия до нашей эры – на глиняных табличках. На Руси первая была основана предположительно в 1037 году Ярославом Мудрым. Зато точная дата возникновения книгохранилища Русского культурного центра во Львове доподлинно известна – январь 1997 года. А дело было так.

– Толчком к созданию библиотеки послужило решение местной власти об изъятии из книжных фондов школ и ведомств литературы на русском языке, – рассказывает председатель Русского общества им.А.Пушкина Валерий Провозин. – В ответ на эту антигуманную акцию мы решили создать в Русском Доме действующую библиотеку, основу которой составляли бы произведения русской советской и зарубежной классики. О нашем решении немедленно оповестили актив: несите книги! И народ понёс.

Книги привозили на тележках и машинах, их несли в сумках и связках, их предлагали даже вместе со шкафами. Но всё же большинство изданий поступило в фонд в результате ликвидации или реорганизации заводских, профсоюзных и других городских библиотек. К середине 96-го было собрано уже около 10 тысяч фолиантов. Разобраться в этом книжном море мог только специалист. На помощь пришла опытный профессионал, библиотекарь с почти 30-летним стажем Лидия Провозина.

Полгода кропотливого труда ушло на тщательный отбор книг, их систематизацию, присвоение инвентаризационных номеров, составление каталога. Пригодились и старые связи – появились бланки читательских формуляров. Одновременно шло переоборудование под книгохранилище бывшего Малого зала. С помощью предпринимателей А.Свистунова и А.Мацнева помещение оснастили стеллажами и кое-какой мебелью. Полки стали заполняться избранными томами, появились книжные разделители, занял своё место каталожный ящичек, и уже к концу года основной объём отделочных и организационных работ был завершён.

Сегодня, десять лет спустя, библиотека РКЦ – это уютное и ухоженное помещение, это солидный читательский актив и собрание из более чем 8 тысяч разнообразных изданий, которое всё время пополняется за счёт щедрых дарителей. Вот и Генеральный консул России во Львове Евгений Гузеев прибыл на юбилей не с пустыми руками: подаренные им прекрасно изданные и богато иллюстрированные словари и энциклопедии займут достойное место на книжных полках. Евгений Фёдорович выполнил и ещё одну приятную миссию: наиболее активные читатели были награждены Почётными грамотами Генконсульства РФ «за популяризацию русской литературной классики и приобщение к сокровищнице мировой культуры».

Свои поздравления Русскому Дому по случаю юбилея библиотеки прислали директор Пушкинского музея-заповедника «Михайловское» Георгий Василевич и завотделом пушкиноведения Института русской литературы («Пушкинский Дом») профессор П.Фомичев. В насыщенной концертной программе приняли участие известные вокалисты Галина Пивоварова, Александр Носков, Галина Дубенскова, молодые таланты Людмила Зборовская и Галина Лялька, а также хор Белорусской общины «Белая Русь» (худрук Ирина Ильева).

В заключение Л.Е.Провозина искренне поблагодарила всех за поздравления и участие в торжествах и пообещала и далее в меру сил служить книге и читателю. Ведь часто на наши вечные вопросы ответа не могут дать ни мудрые учителя, ни друзья, ни родители – только книги! А с пустыми руками от Лидии Евгеньевны читатели не уходят никогда.

Комментарии запрещены.

Как правильно?

«Победю» или «побежду» ?

Никак!

У глагола «победить» нет формы

1-го лица ед. числа

в будущем времени.

«Одержу победу» ,

«сумею победить»

могут заменить эту форму.