Запись на курсы:

пн.-суб.  с 9.00 до 20.00

Формирование групп:

каждое 1-е и 15-е число месяца

Вы хотите правильно разговаривать на русском языке?

Вы мечтаете научиться  выступать на публике?

Вам интересно знать все о русской литературе и культуре?

Вам необходимо написать резюме, тезисы, доклад ?

Вы хотите получить рецензию на рукопись?

Мы можем Вам помочь, научить, оформить, написать...

Торжественное открытие скульптуры великого поэта

В РАМКАХ ПРОЕКТА:

Знаменательное событие произошло 10 февраля во Львове. По случаю 170-летия со дня смерти А.С.Пушкина в Русском культурном центре состоялось торжественное открытие скульптуры великого поэта.

Об истории появления фигуры в Русском Доме рассказал председатель Общества им.А.Пушкина Валерий Провозин.

– Идея установки памятника поэту в нашем городе возникла достаточно давно, ещё во время подготовки к празднованию 200-летнего юбилея Александра Сергеевича. Эта дата широко отмечалась во всём мире: монументы Пушкину появились в тот знаменательный год в Париже и Вашингтоне. Вот тогда мы и решили установить на фасаде РКЦ бюст поэта, который предложил на продажу один из львовских антикваров. Событие совпало с выходом моей книги «И навсегда необходим». На вырученные от её продажи средства мы и выкупили предложенный бюст. 6 июня 1999 года состоялось его торжественное открытие. Это и был первый памятник Пушкину во Львове. К сожалению, два года назад неизвестные вандалы вдребезги разбили ту фигуру…

– Значит, это уже вторая попытка. Расскажите подробнее о скульптуре.

– Двухметровая гипсовая статуя, выкрашенная под бронзу, отныне будет украшать вестибюль Русского Дома. Конечно, очень бы хотелось, чтобы она стояла на улице, однако это невозможно: скульптура просто не выдержит погодных условий и перепада температур.

– Какова предыстория памятника?

– Он восстановлен буквально из осколков – мы поначалу даже не верили, что его можно будет воссоздать. В октябре 2006 года дирекция Львовского исторического музея приняла решение передать из своих фондов разбитую фигуру Русскому обществу им.А.Пушкина (кому же ещё?). Скульптор Сергей Якунин (автор памятников Грушевскому и Шевченко в Червонограде и монумента авиаторам в Буске) долгих три месяца работал над тщательной реставрацией скульптуры.

– А кто автор памятника?

– Это известный скульптор Михаил Мильбергер, создатель памятника Герцену в Москве, изваяний Мицкевича и Фридриха Дюренматта, Олега Попова и Жака Моно, установленных по всему миру. Он родился в 1922 году в Варшаве. Когда фашисты оккупировали Польшу, перебрался в СССР, в 1948 г. окончил Московскую Академию Художеств. В 1961 г. он вернулся в Варшаву, а через год переехал в Париж, где продолжал создавать фигуры известных деятелей науки и культуры, писателей и художников. Ему принадлежит целая галерея бюстов президентов и премьер-министров Израиля. В 1997 г. Мильбергер умер в Париже.

Вот такими любопытными фактами поделился В.Провозин, руководитель Общества им.Пушкина и новоиспечённый член Украинской ассоциации писателей, членский билет которой был торжественно вручен ему во время церемонии открытия памятника.

Возвращаясь же к описанию наиболее яркого события февраля, стоит отметить повышенный интерес к нему не только простых горожан, но и журналистов и телевизионщиков, которые неустанно снимали и беспрерывно щёлкали затворами аппаратов. И хотя места в вестибюле было явно маловато, это не мешало многочисленной публике внимать прочувствованным речам почётных гостей, среди которых были Генеральный консул России во Львове Евгений Гузеев, директор Львовского исторического музея Богдан Чайковский, заместитель начальника городского управления культуры Юрий Кучерявый. Запоминающейся частью акции стали выступления вокалисток Галины Пивоваровой и Галины Ляльки, поэта Юрия Кириллова.

Свой вклад в создание неповторимой духовной ауры внёс и Архиепископ Львовский и Галицкий Августин, отслужив панихиду по Пушкину и освятив его фигуру. Будто связанные одной волшебной поэтической нитью, все гости с восхищением и трепетом смотрели на Александра Сергеевича… А он стоял, задумчиво глядя в лишь ему одному ведомую даль, и наверное был благодарен за внимание и верность, за признанье и любовь, вечно живущие в наших сердцах и удивительным образом передающиеся из года в год, из века в век, из поколения в поколение.

Александра ЦИЛИЯ,
студентка факультета журналистики
Львовского университета

 

Комментарии запрещены.

Как правильно?

«Победю» или «побежду» ?

Никак!

У глагола «победить» нет формы

1-го лица ед. числа

в будущем времени.

«Одержу победу» ,

«сумею победить»

могут заменить эту форму.